穎川懷古三合院-三合院是以正廳與左右護龍組成,正廳正中為供奉祖先與祭祀之所,二側的房間多為族中輩份最高的長者住所。左右護龍在古時中國稱為廂房,在台灣稱之護龍,左護龍為大房居所,正廳與護龍包圍的空地稱之稻埕,是昔日曬稻米、拜拜、宴客、曬衣、辦喜事等活動的主要場地。另三合院前方若有圍牆則大門多開在二側而不與正廳相對。

在自然環境欠佳之地區,居民多於廳堂前添加一座四周無牆之「軒」,以防雨、防曬。「軒」因介於室內外之間,故常成為家人工作、談天之場所。此種作法以澎湖地區最多,本島較少見,穎川民宿的『軒』是後來加蓋,供旅客晚上在此『吃桌』,感受大家庭團聚、辦喜事的感受。


穎川民宿是保留昔日三合院格局,將瓦厝的外觀保留進行修繕,除正廳旁二個房間保留昔日特別之處,其餘房間則重新裝潢佈置,希望能讓旅客們住的舒適而愉快。

由於瓦厝維護的專業人員斷層,因此在進行修繕之時仍有許多工法因技術的失傳而以它法取代,讓我們有些許的遺憾,為此我們特地保留民宿後方最早期的院落,但僅供取景拍照與參觀而不開放住宿。希望能將最傳統的建築之美呈現在大家的面前。

小琉球穎川民宿
 
瓦厝情懷 最新消息
房間介紹 來辦桌囉
套裝行程 景點介紹
訂房需知 穎川FB
連絡穎川 回首頁
  回首頁


 
正廳的門口一般來說會張貼門聯,門聯有些人是採用張貼方式每年更新,但有些是直接做在牆上,做在牆上大都是自己的先祖對自己和對後代子孫的期許,穎川民宿則屬後者,其中有一句是這麼寫的『天地間詩最書貴』,但也有住宿旅客忍不住跟我們反應,老板你們字做錯了,應該是『詩書最貴』,老實說,我想我們家的老祖宗是要告訴我們好好讀書,從詩書中學習做人處世道理,所以應該不是在告訴我們後代子孫詩書很貴,客倌們,您們認為呢?
 
小琉球穎川民宿 版權所有 電話:0933-621-672、0933-379-181、(08)861-1743 屏東縣琉球鄉復與一巷12號(全德國小旁)
屏東縣警察局東港分局琉球分駐所:08-861-2231 網頁設計:艾翔視覺設計